Elemente in Array speichern, löschen, ...

jfordummies

Mitglied
Guten Morgen,

ich hab einige ziemlich simple Probleme, die mich jedoch ziemlich beschäftigen, vielleicht weil ich noch ziemlich "in C denke", womit ich nicht annähernd so viele Probleme hatte wie jetzt mit Java., vielleicht auch einfach weil ich Java noch nicht ganz verstanden habe, vielleicht aber auch weil ich einfach ein dummer Esel bin

Jedenfalls habe ich hier eine "Hashtable" Übung, bzw. ein Array und wir sollen Methoden schreiben, die Elemente einfügen, löschen, suchen.. und bei mir scheitert es schon beim einfügen. Zusätzlich sollen wir noch bei zB schon vorhandenen Elementen beim einfügen, RuntimeExceptions werfen. Irgendwie komme ich damit nicht so zurecht. Beispielsweise sieht mein Codestück fürs adden wie folgt aus:

Code:
 public void add(Student s){
      
        if (array[array.length]!=null){        // Wenn Array voll, Fehlermeldung
            throw new RuntimeException(); // Noch keine Ahnung wie korrekter Code aussieht
        }
        int i = 0;
        for (i=0; i<array.length; i++) {
            if (array[i] == null) {                         
                array=s;                  
                break;
            }
          
            if (array==s){                             
                throw new RuntimeException() //Noch keine Ahnung..
            }
          
        }
      
    }

Wenn ich es richtig verstehe, muss ich für die RuntimeExceptions eine eigene Klasse definieren, sprich sowas wie "public class RuntimeExceptions extends..." und dort hat alles definieren. Aber wieso funktioniert das einfügen nicht? Ähnlich wie das einfügen habe ich auch die Methoden Löschen und Suchen geschrieben.. Was wäre bei diesem Code alles falsch? Würde mich sehr über Hilfe freuen..
 

Harry Kane

Top Contributor
public class RuntimeExceptions extends
Erstmal ohne s (nur RuntimeException), und dann umgekehrt:
public class MyNewException extends RuntimeException.
Du kannst allerdings auch eine neue Instanz von RuntimeException erzeugen und die mit einer aussagekraeftigen Message ausstatten.
array[array.length] wirft eine ArrayIndexOutOfBoundsException. Erlaubte Werte bein Zugriff auf Arrayelemente gehen von 0 bis length-1. Im Kopf der for-Schleife hast du es richtig gemacht.
 
X

Xyz1

Gast
Code:
 public void add(Student s){
     
        if (array[array.length]!=null){        // Wenn Array voll, Fehlermeldung
            throw new RuntimeException(); // Noch keine Ahnung wie korrekter Code aussieht
        }
        int i = 0;
        for (i=0; i<array.length; i++) {
            if (array[i] == null) {                        
                array=s;                 
                break;
            }
         
            if (array==s){                            
                throw new RuntimeException() //Noch keine Ahnung..
            }
         
        }
     
    }
Das ist (hoffentlich) ein schlechter Witz. Wo ist der Bezug zu Hashtable?

Und dann noch....... new RuntimeException( ist nicht per se evil, würde ich aber auch erst von absehen.
 

JStein52

Top Contributor
Ich glaube die Logik passt noch nicht. Man sieht zwar nicht wie bei dir
Code:
array
definiert ist aber vermutlich sowas wie
Code:
Student[] array = new Student[10];
Das ist dann ein Array das zehn Einträge vom Typ Student aufnehmen kann. Leere Stellen im Array sind "null".
Und solche leeren Stellen können überall im Array auftreten, nicht nur am Ende. Deshalb ist die erste Prüfung überflüssig. Du gehst beim Einfügen einfach das ganze Array durch. Wenn du eine "null"-Stelle findest fügst du den Eintrag dort ein und return'st. Wenn du ganz durch bist und hast keine "null"-Stelle gefunden wirfst du deine Exception hinter der Schleife.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M XML-Elemente in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 26
A Elemente in einem Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Array Elemente sortieren in aufsteigender Reihenfolge Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Array Elemente Java Basics - Anfänger-Themen 17
T Elemente aus Array zu TableView JavaFX übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Array Elemente werden nicht gefunden! Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Array; Elemente kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 17
V Array aus Klasse um vererbte Elemente erweitern Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Array Elemente extrahieren ! Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Elemente in einem 2D-Array summieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
Kirby.exe Anzahl vorkommender Elemente im Array zählen Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Anzahl der Elemente key in einem Array mit log(N) Laufzeit Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Array Elemente verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 5
arjoopy Kapselung Elemente aus Objekt-Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Anzahl gleicher Elemente in Array Java Basics - Anfänger-Themen 32
V Elemente aus einem Array mit null überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Array Elemente Paarweise vertauschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
kilopack15 Array auf doppelte Elemente überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 16
R Variablen [GELÖST]Elemente in Array um Schrittweite s verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Eindeutige Elemente aus Array extrahieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Zweidimensionales Array Elemente jeder Spalte zählen Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Rückwärtsausgabe der Array-Elemente Java Basics - Anfänger-Themen 5
1 Minimum aller Elemente in einem Array bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Elemente im Array umdrehen Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Elemente zufällig in ein Array verteilen Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Wieviel Array-Elemente Java Basics - Anfänger-Themen 19
W Elemente in einem Array nach 'oben' verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Elemente in array umkehren Java Basics - Anfänger-Themen 32
H Alle Array-Elemente auf einmal überprüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
R return Anweisungen und Array Elemente löschen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Ausgeben einzelner String Array Elemente funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Elemente eines Array verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 18
C Array - Elemente umordnen ? Java Basics - Anfänger-Themen 20
B zwei zufällige elemente aus array lesen und überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Elemente aus zweidimensionalen Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Array Elemente auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Elemente im Array verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Überprüfen, ob Array Elemente hat Java Basics - Anfänger-Themen 22
G Rekursiv Array Elemente quadrieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
D String array im konstruktor --> wie gibt man elemente an? Java Basics - Anfänger-Themen 2
0 Element aus Array löschen andere Elemente verschieben? Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Elemente an Array anhängen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Elemente aus Array entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Array Elemente löschen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Elemente in einem String-Array in einen String umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Ich kriege ganze zeit die Fehlermeldung "Inhalt der Zwischenablage kann nicht in die ausgewählten Elemente eingefügt werden" hat jemand eine Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Elemente aus Liste entfernen und hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J 2 listen vergleichen, die auch null Elemente haben können ! Java Basics - Anfänger-Themen 9
B bei 2 Arrays Anzahl gleicher Elemente vergleichen? Java Basics - Anfänger-Themen 49
frager2345 Aufgabe Hash Objekt Elemente ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Methoden Die Reihenfolge der Iterator-Elemente umkehren Java Basics - Anfänger-Themen 3
M ArrayList<TreeNode<T>> fortlaufende Nummerierung der Elemente Java Basics - Anfänger-Themen 5
Cassy3 Binäre Bäume Rekursiv durchlaufen und bestimmte Elemente Zählen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Verkettete Liste durchgehen und einzelne Elemente in neue Liste tun Java Basics - Anfänger-Themen 9
Bademeister007 Elemente aus zwei verschiedenen Arrays miteinander vergleichen und gegeben falls entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 14
T SCC Elemente Java Basics - Anfänger-Themen 0
L ArrayList auf 4 Elemente begrenzen Java Basics - Anfänger-Themen 56
GAZ String replace() Elemente tauschen Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Laufzeit Quicksort wenn alle Elemente gleich sind Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Matrix auf 4 Elemente untersuchen mit offenen Enden Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Matrix Elemente vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Elemente eines Arrays bei Ausgabe auslassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Alle Elemente von zwei Listen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 1
L String zerlegen & elemente hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Erste Schritte Elemente zwei Schlangen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 14
E Elemente aus Liste löschen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Elemente in Liste einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D jsoup.select findet keine elemente Java Basics - Anfänger-Themen 2
F JList Elemente mit Strings vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 12
W ArrayList löscht alle Elemente bis auf eines Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Elemente in einer ArrayList einander zuordnen. Java Basics - Anfänger-Themen 18
T Klassen Doppelte Elemente aus Container entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Verkettete Liste - Neu erzeugte Elemente werden nicht ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
GreenTeaYT HashMap dupliziert meine Elemente? Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Input/Output Elemente eines Binären Suchbaums ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 10
M ComboBox bestimmte Elemente disablen/ausgrauen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M LinkedList elemente löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Klassen Doppelt so viele Elemente in Arraylist ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Methoden Char-Arrays auf aufeinanderfolgende Elemente vergleichen! Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Elemente aus einer anderen GUI steuern! Java Basics - Anfänger-Themen 13
R warum kann System.out.println(..) etwas, was Swing-Elemente Nicht können ? Java Basics - Anfänger-Themen 11
R Elemente eine Liste im Ring schliessen Java Basics - Anfänger-Themen 9
B generische LinkedList nach Häufigkeit der Elemente füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B in einem abstrakten Set ,Elemente einer einfache verkettete List epeichern Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Klassen Gesamt speicherbare Elemente in Vector? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Elemente eines Arrays verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Anzahl der Elemente in einem Stack wiedergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Rekursiver Durchlauf verschachtelter Elemente Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Vector durchsuchen und Elemente löschen Java Basics - Anfänger-Themen 4
1 Wie addiert man die Elemente einer Verketteten Liste? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Erste Schritte Elemente finden, deren Name erst "zusammengesetzt" wird Java Basics - Anfänger-Themen 8
gamebreiti Gui menu ArrayList Elemente wiedererkennen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Matrixmultiplikation ohne einzelne Elemente aufzurufen Java Basics - Anfänger-Themen 2
V wie kann ich in zweidimensionaller Arraylist auf die einzelnen Elemente zugreifen ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
W wie legt man die elemente der liste k Mal fest ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Anzahl unterschiedlicher Elemente zählen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Performance - höhere Anzahl Swing Elemente Java Basics - Anfänger-Themen 5
C ArrayList - überschreibt Elemente Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Mehrere 100.000 Elemente verlgeichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A JList Elemente in ein andres JList Adden Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben