Einstieg in J2ME (Java2 MicroEdition)

HoraceHopkins

Neues Mitglied
Die Erweiterung des normalen SDKs für die Programmierung in der MicroEdition hat den Namen "Wireless ToolKit", im nachfolgenden WTK genannt.

Es gibt einen wichtigen Punkt, den man beim Programmieren für Handys usw. beachten muss.
Soll das programmierte Programm hinterher auf allen Handys laufen, und nicht nur auf Handys einer bestimmten Marke, sollte man lieber nur das WTK von Sun benutzen. Die Auswirkungen sind dann allerdings, das man auf Handy spezifische Dinge wie Soundausgabe und Vibriereffekte nicht zugreifen kann (ich kenne jetzt nur das WTK 1.0.4).

Wenn man nur für eine bestimmte Marke programmieren möchte, dann sollte man sich lieber das WTK der Handy Hersteller runterladen.

Grundvoraussetzung ist immer ein Installiertes SDK der großen Java SDK Brüder.
Von Sun bekommt man das WTK von dieser Seite:
Sun Java Wireless Toolkit for CLDC (formerly known as Java 2 Platform, Micro Edition (J2ME) Wireless Toolkit)
Ohne Anmeldung kann allerdings nur das WTK in der Version 1.0.4_01 herunter geladen werden.
Reicht für die Anfänge vollständig aus.
Downloadlink für die 1.0.4_01 für Windows:
http://javashoplm.sun.com/ECom/docs...0.4_01-win-JPR&SiteId=JSC&TransactionId=noreg

Das WTK von Siemens bekommt man unter dieser Adresse:
http://www.siemens-mobile.com/developer
Hier wird aber eine kostenlose Anmeldung benötigt.

Wer ohne Anmeldung sich in die Grundprogrammierung der MicroEdition hinein fuchsen möchte, dem reicht das WTK von Sun in der Version 1.0.4_01 vollkommen. Es gibt zwar bereits bei Sun die Version 2.0 des WTKs, allerdings wird diese Version bisher von den (meisten) Mobiltelefonen noch nicht unterstützt.
Sun liefert eine bequeme Toolbar mit, die abgesehen vom Sourcecode alles von alleine macht.
Ebenfalls ist ein Emulator für Graustuffen und Farbhandys dabei, direkt aufrufbar von der Toolbar aus. Auch sehr interessante Codebeispiele und API Dokumentation liefert Sun dem WTK mit. Es muss also wirklich nur das eine WTK Archiv gesaugt werden.

Als IDE kann jeder benutzt werden, bei dem es möglich ist, das Klassenarchiv hinzuzufügen.
So das neben der src.zip des normalen SDKs noch die ZIP Datei aus dem WTK Lib Ordner hinzugefügt werden muss.

PS: Ich empfehle euch mit der Toolbar vom WTK zu arbeiten. Ihr braucht den IDE nur, um den Source Code in den von der Toolbar vorgegebenen src Ordner zu legen, das compilieren übernimmt die WTK Toolbar für euch.

Ganz wichtig, was mich fast zum Wahnsinn getrieben hat: MicroEdition Programme werden etwas anders erstellt, als normale Java Programme. Es läuft in folgenden Schritten ab:
1. Sourcecode erstellen (IDE)
2. Compilieren (javac.exe) - Übernimmt die WTK Toolbar für euch
3. Preverify, sonst gibt es Fehlermeldungen beim Ausführen (preverify.exe)
- Übernimmt die WTK Toolbar für euch
4. Jar Archiv mit vorgegebener Manifest erstellen - Übernimmt die WTK Toolbar für euch
Wenn Sie das Spiel „Pocket City 2“ auf Ihrem Handy finden möchten, können Sie kostenlos und sicher auf die https://getmodnow.com/pocket-city-2.html -Website zugreifen, sodass Sie beruhigt sein können.
Vielleicht hilft euch dieser Artikel ja in den Anfängen weiter. Bei weiteren Fragen einfach an mich / dieses Forum wenden.
Es ist korrekt, dass das WTK von Sun eine plattformübergreifende Entwicklung ermöglicht, sodass Ihre Anwendungen auf verschiedenen Handys laufen können, unabhängig von der Marke. Es hat jedoch den Nachteil, dass einige gerätespezifische Funktionen wie Soundausgabe und Vibriereffekte möglicherweise nicht zugänglich sind. Das von Siemens angebotene WTK kann Ihnen möglicherweise Zugriff auf spezifische Funktionen ihrer Geräte ermöglichen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
? Android einstieg in die Android Programmierung Android & Cross-Platform Mobile Apps 6
R Android Einstieg in Android App Entwicklung - Artikel aus Javamagazin - 5 Minuten App Android & Cross-Platform Mobile Apps 0
Kenan89 Einstieg in die Handyprogrammierung Android & Cross-Platform Mobile Apps 6
tuttle64 J2ME SDK starten Android & Cross-Platform Mobile Apps 4
F MIDLET Pascal statt J2ME? Android & Cross-Platform Mobile Apps 6
K mp3 datei in j2me abspielen Android & Cross-Platform Mobile Apps 16
P J2ME Code-Beispiele Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
K Java ME J2ME Bluetooth - bluesoleil,bluecove, JSR82... ? Android & Cross-Platform Mobile Apps 6
G Java ME Tabelle in J2ME Android & Cross-Platform Mobile Apps 4
G J2me Wirlesstoolkit 2.5.2 Kompertibel zu Samsung SGH J700 Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
K J2ME programmierung - startprobleme. Android & Cross-Platform Mobile Apps 7
B (J2ME) Welche IDE ? Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
M Telefonbuch in J2ME programmieren HILFE! Android & Cross-Platform Mobile Apps 34
P J2ME - Anbindung an externe Datenbank Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
M Welche Datenbank für J2ME? Android & Cross-Platform Mobile Apps 5
P Prob mit Eclipse und J2ME SDK Android & Cross-Platform Mobile Apps 4
T J2ME Frameworks und Librarys Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
J image j2me Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
D J2ME - Wie und welches Programm Android & Cross-Platform Mobile Apps 10
C JSR135 - Kamera in J2ME? Android & Cross-Platform Mobile Apps 4
A Hessian und J2ME Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
G J2ME jar-problem Android & Cross-Platform Mobile Apps 10
Kidao Progress Bar in J2ME Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
K XDA Orbit: Auslesen der GPS Daten mit J2ME Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
D J2ME und Collections? Android & Cross-Platform Mobile Apps 5
R J2ME <-> Microsoft Message Queue (MSMQ) Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
ARadauer j2me und mvc Android & Cross-Platform Mobile Apps 24
K Erste J2ME Applikation in NetBeans Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
S Anfängerproblem mit ant+j2me Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
D Kalenderwoche mit J2ME Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
G Gibts das.Wo findet man die J2ME Gesamtdoku ? Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
J J2ME Java Programm im Hintergrund auf Handy laufen lassen? Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
S J2ME und J2EE Android & Cross-Platform Mobile Apps 4
B J2Me Buch? Android & Cross-Platform Mobile Apps 4
K HTTP-Verbindung mit J2ME.... Android & Cross-Platform Mobile Apps 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben