HSQLDB Bilder in der DB speichern?

lam_tr

Top Contributor
Hallo zusammen,

wie der Titel schon sagt, besteht da die Möglichkeit Bilder in der DB zu speichern?

Ich denke generell ist das nicht unbedingt ein schöner Weg, aber wenn ich zum Beispiel eine Nachrichten App bauen möchte und bei Jeder Nachricht soll ein BIld von der Person anzeigen, ist es schön direkt über den Datensatz das Bild zu holen.

Jemand eine Idee?

Grüße
Lam
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Das Bild mit ImageIO in ein byte[] schreiben, das kann einfach als BLOB in der Datenbank gespeichert werden.
Zum Lesen dann wieder mit ImageIO das Bild aus dem byte[] auslesen.
 

Thallius

Top Contributor
Ich würde die Bilder trotzdem nicht in die DB schreiben. Schreibe statt dessen die Bilder in einen festgelegten Orden und schreibe den Filenamen in die DB. Das Umwandeln der Bilder in ein DB kompatibles Format und wieder zurück kostete nur Zeit und Speicher. Vorteile sehe ich gar keine

Gruß

Claus
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Ich würde die Bilder trotzdem nicht in die DB schreiben. Schreibe statt dessen die Bilder in einen festgelegten Orden und schreibe den Filenamen in die DB. Das Umwandeln der Bilder in ein DB kompatibles Format und wieder zurück kostete nur Zeit und Speicher. Vorteile sehe ich gar keine

Die Bilder müssen so oder so in ein Speicherbares Format geschrieben werden, ob man das die DB oder direkt das Dateisystem machen lässt, macht kaum Unterschied.
Der Vorteil, man muss sich nicht selbst drum kümmern, sondern die DB übernimmt es. UU macht die auch nichts anderes, als das Bild auf die Platte schreiben und ne Referenz darauf ablegen.

Man müsste der Db eig auch einfach den Output/InputStream übergeben können, dann spart man sich den Umweg über das byte[]
 

lam_tr

Top Contributor
Hallo Thallius,

daran habe ich auch schon gedacht, aber wenn ich die Datenbank umziehe, muss ich das Verzeichnis mit umziehen, und wahrscheinlich ist es auch sinnvoll das Verzeichnis relativ zu der embedded DB zu legen.

Deswegen weiss ich nicht genau ob es nicht besser ist direkt in die Datenbank zu speichern.
Es sind nur Kontaktbilder, d.h. sagen wir mal 128x128 und ca. 300 Bilder.

Muss man echt abwägen.

Für diese Use Case wird es wohl in Ordnung sein oder?
Was ist deine Meinung dazu?

Grüße
lam
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Bilder in DB speichern oder lieber doch im Filesystem? Datenbankprogrammierung 4
T Wie kann ich Blobs (Bilder) in einer Datei speichern? Datenbankprogrammierung 2
S Bilder in Oracledatenbank einfügen Datenbankprogrammierung 5
T Bilder aus der Datenbank Datenbankprogrammierung 3
L Bilder in MySQL-Datenbank via Java verwalten Datenbankprogrammierung 5
N Bilder Datenbankprogrammierung 2
G Wie fragt man Bilder ab die sich in einer DB befinden?? Datenbankprogrammierung 2
R Mongodb Daten in einem bestimmten Document speichern Datenbankprogrammierung 1
OnDemand Externe IDs speichern - Tabellenaufbau Datenbankprogrammierung 8
OnDemand Spring Boot Speichern in Threads Datenbankprogrammierung 6
D Daten aus der Firebase-Echtzeitdatenbank abfragen und in Variablen speichern (JAVA) Datenbankprogrammierung 0
D MYSQL goorm IDE - Wie speichern? Datenbankprogrammierung 0
T Java Spiel Daten speichern Datenbankprogrammierung 1
S Sets speichern Datenbankprogrammierung 2
S MongoDB - Abfrageergebnis in Array speichern Datenbankprogrammierung 2
B Denkanstoß bei Abschreibungstabelle in DB speichern Datenbankprogrammierung 0
temi Wie kann ich "Class" in einer DB speichern? Datenbankprogrammierung 2
Danloc Informationen für Datenbankverbindung wo/wie speichern? Datenbankprogrammierung 11
D foreignkey abfragen und speichern Datenbankprogrammierung 74
F Java Objekte in einer Datenbank speichern Datenbankprogrammierung 4
perlenfischer1984 Java Objecte speichern mit Hibernate ? Datenbankprogrammierung 2
M byte-Array in Datenbank speichern Datenbankprogrammierung 2
I SQLite Objekt speichern einer Serialisierter Klasse Datenbankprogrammierung 1
J Dateien in MySQL speichern & indizieren Datenbankprogrammierung 2
Androbin [Serializing] Mehrere Objekte in einer einzigen Datei speichern Datenbankprogrammierung 1
S CSV File in Datenbank speichern!? Datenbankprogrammierung 1
L Werte in Datei speichern Datenbankprogrammierung 16
E MySQL Große Datenmengen reibungslos speichern für Gameserver Datenbankprogrammierung 6
M MySQL Einzelne Systeminformationen speichern Datenbankprogrammierung 2
AMStyles Kann Wert nicht speichern (MAX VALUE) Datenbankprogrammierung 9
H MySQL Datenbank-Settings speichern Datenbankprogrammierung 10
5 Image in Datenbank speichern Datenbankprogrammierung 11
Kenan89 Oracle Daten einer Tabelle in Array speichern Oracle Datenbankprogrammierung 10
pg1337 PostgreSQL Werte auf Eingabe speichern Datenbankprogrammierung 23
B Feld in einer @Entity als Text speichern Datenbankprogrammierung 5
D MySQL Bild aus DB auslesen und auf FTP Speichern Datenbankprogrammierung 7
G Oracle Speichern der Reihenfolge Datenbankprogrammierung 2
I SQL_Abfrage-Ergebnis (ResultSet) in String[] speichern Datenbankprogrammierung 29
X Connection schließen oder speichern? Performance Frage Datenbankprogrammierung 7
S Verschiedene Informationen gleichen Typs speichern und auslesen Datenbankprogrammierung 4
T Derby/JavaDB byte[] in Datenbank speichern [JPA] Datenbankprogrammierung 10
Z MySQL werte von formular speichern Datenbankprogrammierung 3
D Hibernate: ArrayList in DB speichern und auslesen Datenbankprogrammierung 4
G Lange Texte in der DB speichern Datenbankprogrammierung 3
S Textur in DB speichern Datenbankprogrammierung 7
J MySQL Hibernate: Probleme beim Speichern von OneToMany - Datensätzen Datenbankprogrammierung 2
K PostgreSQL PDF-Dateien in Datenbank speichern und auslesen Datenbankprogrammierung 4
B Japanische Zeichen in MSSQL-DB speichern Datenbankprogrammierung 2
H Datenbank in Datei speichern / laden Datenbankprogrammierung 8
M Problem Array in BLOB-Feld in DerbyDB zu speichern Datenbankprogrammierung 5
R Tabelle Updaten aber auch Speichern Datenbankprogrammierung 2
S Hibernate subtabellen speichern Datenbankprogrammierung 2
T Designfrage: DB-Daten direkt oder verzögert speichern Datenbankprogrammierung 2
Dragonfire Daten aus jsp Datei in datenbank speichern Datenbankprogrammierung 15
O vernümpftig Datumsangabe in mySQL DB speichern und auslesen Datenbankprogrammierung 4
T Daten aus DB in variable Zahl an Variablen speichern Datenbankprogrammierung 18
C MP3 in DB als Blob, wieder auslesen und als MP3 speichern??? Datenbankprogrammierung 8
N Sortierte Liste in Datenbank speichern? Datenbankprogrammierung 3
S BLOB in Datei speichern Datenbankprogrammierung 8
M Gelöst: JavaDB - Derby Inhalt in Jar Datei speichern Datenbankprogrammierung 5
A EMails in JavaDB speichern Datenbankprogrammierung 4
S Hibernate Blob mit Stream speichern Datenbankprogrammierung 3
D Datum vor 1756 speichern Datenbankprogrammierung 2
W XML Klasse in Datenbank speichern? Datenbankprogrammierung 5
H Text formatiert in MySQL DB speichern? Datenbankprogrammierung 3
O Vector als Blob in Oracle Datenbank speichern Datenbankprogrammierung 3
G Objekte in Datenbank speichern? Datenbankprogrammierung 6
P Klasse in Datenbank speichern Datenbankprogrammierung 4
Y Hibernate - Bild speichern Datenbankprogrammierung 4
L Postgres kann kein Datum speichern Datenbankprogrammierung 5
D Content einer email in sql-datenbank speichern? Datenbankprogrammierung 4
S Vordefinierte Queries aufrufen und neue speichern. Datenbankprogrammierung 5
T select Abfrage in Java Integer speichern ? Datenbankprogrammierung 2
M MM.YYYY als Datum speichern Datenbankprogrammierung 4
B Icon in Datenbank speichern Datenbankprogrammierung 4
S Integerwert auswerten und als Variable speichern Datenbankprogrammierung 2
E Speichern - Java-Datenbank, Textdatei oder wie? Datenbankprogrammierung 23
A PreparedStatement im Servlet - Referenz speichern Datenbankprogrammierung 3
P [Hibernate] Objekt laden, Id ändern und speichern? Datenbankprogrammierung 2
D String[][] Array in Access Datenbank speichern Datenbankprogrammierung 5
A SQL Datenbankabfrage in Array speichern Datenbankprogrammierung 3
M Datum in Datenbank speichern Datenbankprogrammierung 3
L persistentes Speichern von Daten in der HSQLDB ? Datenbankprogrammierung 5
M Objekt in Datenbank speichern Datenbankprogrammierung 2
S Wie Daten speichern? Datenbankprogrammierung 5
K Ergebnis aus SQL Abfrage in Array speichern Datenbankprogrammierung 3
F Sauber das Datum Speichern Datenbankprogrammierung 2
B double Array in MySQL Datenbank speichern/laden Datenbankprogrammierung 12
S ImageIcon in ein ByteArray speichern für in die DB Datenbankprogrammierung 2
E BufferedImage in hsqldb speichern Datenbankprogrammierung 5
L Datum (String) in MySQL-Tabelle (date) speichern Datenbankprogrammierung 4
L DB Felder in einem Array speichern und wieder auslesen Datenbankprogrammierung 11
R Daten aus ResultSet in HashMap speichern Datenbankprogrammierung 3
G speichern und auslesen von daten aus einer datenbank Datenbankprogrammierung 8
welterde Objekte in Mysql Datenbank speichern Datenbankprogrammierung 3
L Objekt in die DB speichern und die Id zurückgeben Datenbankprogrammierung 2
EagleEye Bild in Datenbank speichern und wieder anzeigen Datenbankprogrammierung 6
L ImageIcon in/aus Datenbank speichern/lesen Datenbankprogrammierung 4
EagleEye speichern eins pfades Datenbankprogrammierung 2
M Objekte in Datenbank speichern Datenbankprogrammierung 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben