Bild als Button?

Dieses Thema im Forum "Java Basics - Anfänger-Themen" wurde erstellt von Guest, 10. Sep. 2005.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Guest

    Guest Guest

    Hallo,

    geht das ein Bild als Button zu machen :?:
     
  2. Gast

    Gast Guest

    Weiss das kener?
     
  3. lin

    lin Neues Mitglied

    aber klar, forumsuche ;-)
    oder
    Code (Text):
    JButton button = new JButton();
    button.setIcon(new ImageIcon("filename"));
    das wars auch schon..
     
  4. Gast

    Gast Guest

    *gg* super, thx aber muss manich eine Position angeben?

    Achja habauch schon die Forumsuchegenutzt, aber nichts wo es von anfang an beschrieben wurde.
     
  5. L-ectron-X

    L-ectron-X Gesperrter Benutzer

    Position angeben? Wovon?
    Vom Button im Container oder von der Grafik auf dem Button?
     
  6. lin

    lin Neues Mitglied

    Nö, knallste in ein BorderLayout oder GridLayout, etc. und dat istes... Brauchste keine Position anzugeben...
     
  7. Gast

    Gast Guest

    wenn du mir sagst, wie das geht....

    Hab in 3 E-Books gesucht und nichts gefunden
     
  8. lin

    lin Neues Mitglied

    hm?

    z.B. so
    Code (Text):

    package jforum;

    import java.awt.BorderLayout;
    import javax.swing.*;

    public class ImageButton extends JFrame {
       
        public ImageButton() {
            super("ImageButton");
            setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
           
            JPanel pane = new JPanel(new BorderLayout());
           
            JButton bt = new JButton();
            bt.setIcon(new ImageIcon(/*hier kommt der Pfad von deinem Bild*/));
           
            pane.add("Center", bt);
           
            setContentPane(pane);
            pack();
            setVisible(true);
        }
       
        public static void main(String[] args) {
            new ImageButton();
        }
    }
    Dann hast du einen Button in einem JFrame...
    Aber zu LayoutManagern findet man doch massig infos....

    http://www.galileocomputing.de/open...150018256AllesAuslegungssachedieLayoutmanager
     
  9. EagleEye

    EagleEye Neues Mitglied

    das einfachste ist Bild auf ein JLabel und dann darauf nen MouseListener ;)
     
  10. Sky

    Sky Neues Mitglied

    Ein JButton mit Icon und ActionListener ist mindestens genau so einfach...
     
  11. EagleEye

    EagleEye Neues Mitglied

    nö weil dann haste wieder den Button zu sehen und das will er vieleicht nicht ;)
     
  12. Gast

    Gast Guest

    hey! dieser Thread hat mir echt super geholfen! Danke!
    Hab jetzt auch ein Bild auf ein JLabel gelegt und dann einen MouseListener darauf gepackt. Wollte jetzt noch, dass der "Button" sich ändert, wenn man ihn drückt, wie bei Standardbuttons. Aber iwie habe ich dazu leider nichts gefunden. Habt ihr zufällig eine Idee?
     
  13. mic_checker

    mic_checker Neues Mitglied

    wie soll der button sich denn ändern? soll sich das icon ändern wenn du drauf drückt ? setPressedIcon(Icon icon)
     
  14. Gast

    Gast Guest

    Frohes Neues erstmal :)
    So wie mit setPressesIcon hab ich mir das vorgestellt, allerdings für ein JLabel, wie halt oben beschrieben.
     
  15. L-ectron-X

    L-ectron-X Gesperrter Benutzer

    Dann kannst du auch die mousePressed()-Methode überschreiben und darin das Bild setzen.
     
Die Seite wird geladen...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.