Bestimmte Zeile aus Textdatei auslesen

JimBeam

Mitglied
Hi leude,
ich würde gerne um Parameter zu definieren aus einer Textdatei lesen.
Nun möchte ich für Parameter 1 aus Zeile 1 lesen.
Für Parameter2 aus Zeile 2, und so weiter.
Mit .readlie(); kann ich ja leider nur Zeile für Zeile auslesen.
Weiß jemand wie man die Zeile genau vorraussetzen kann und das nicht mit Bedingungen die in der Zeile sind. Das währe nämlich eher unpraktisch zur Not ginge es aber natürlich auch.
Ich würde mich sehr über ein Codebeispiel freuen.
Vielen dank im Vorraus Jim.
 

SF2311

Mitglied
in der Art:
Java:
Scanner sc ;

for(int i = 0 ; i< (zeilennummer-1);i++){
sc.nextLine();
}

gewünschteZeile = sc.nextLine();
 
X

Xyz1

Gast
Wie sieht die Textdatei aus? Etwas nebulös das Ganze. Und weiterentwicklung von XML wäre JSON (btw).
 
X

Xyz1

Gast
Nur, weil ich einmal etwas kleingeschrieben habe... Wir sind doch alle keine Rechtschreibnazis. :)

Ich warte noch auf den Inhalt der Textdatei...
 

Neumi5694

Top Contributor
Kurz: In einer Textdatei kannst du nicht nur "Zeile 15" lesen, wenn du nicht weißt, wie lang die Zeilen sind.
Entweder musst du sie binär selbst einlesen und 14 mal nach dem Zeilenumbruch suchen, oder aber du verwendest die vorgefertigte readLine Methode, um dich bis Zeile 15 vorzuarbeiten.
In beiden Fällen liest du alles ein, was bis zur gewünschten Zeile kommt.

Wenn du einen bestimmten Parameter suchst, dann musst du ähnlich vorgehen. Da du nicht weißt, wo er steht, musst du dich Zeile für Zeile vorarbeiten.
Sind mehrere Zugriffe notwendig, solltest du die Datei vorher cachen.

Falls du weißt, wie lang die Zeilen sind, dann kannst du binär ab Zeichen (ZeileNr-1)*Zeilenlänge (inklusive Zeilenumbruch)anfangen zu lesen bis zum nächsten Zeilenumbruch.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
KeVoZ_ Bestimmte Zeile aus Console finden & auslesen Allgemeine Java-Themen 2
C Input/Output Bestimmte Zeile in Datei ändern. Allgemeine Java-Themen 13
JavaJakob22 Bestimmte HashMap importieren Allgemeine Java-Themen 4
L Classpath Zur Laufzeit bestimmte Klassen in Classloader hinzufügen? Allgemeine Java-Themen 4
C Aus MEHREREN Excel Tabellen bestimmte Zelle addieren Allgemeine Java-Themen 1
J Eine bestimmte Zahl im Integer ändern Allgemeine Java-Themen 9
C Eclipse einstellen, dass eine bestimmte JDK benutzt werden soll Allgemeine Java-Themen 3
A Bestimmte Inhalte aus ArrayList 1 in ArrayList 2 kopieren Allgemeine Java-Themen 6
N Input/Output Website Text auslesen und bestimmte Zeilen wiedergeben Allgemeine Java-Themen 4
K Apache POI Word bestimmte Textstellen bearbeiten Allgemeine Java-Themen 1
H Bestimmte Aufgaben zur bestimmter Zeit/ in bestimmten Intervallen Allgemeine Java-Themen 3
X Schauen ob eine bestimmte .exe geöffnet ist Allgemeine Java-Themen 7
J Bestimmter Buchstabe = bestimmte Zahl Allgemeine Java-Themen 10
Minonos Einem Programm Zugriff auf bestimmte Ordner geben Allgemeine Java-Themen 5
A Bestimmte Sonderzeichen im Regulären Ausdruck Allgemeine Java-Themen 2
R Bestimmte Tasten abgreifen Allgemeine Java-Themen 3
aze JUnit: Testen ob bestimmte Exception nicht auftritt Allgemeine Java-Themen 18
H2SO3- bestimmte class immer mit 1.4 compilieren Allgemeine Java-Themen 5
S Aus einer Liste<Oberklasse> alle Elemente die eine bestimmte Unterklasse von Oberklasse haben filter Allgemeine Java-Themen 8
D prüfen, ob Enums bestimmte Elemente enthalten Allgemeine Java-Themen 3
Iron Monkey RandomAccessFile - Bestimmte Filesize begrenzen Allgemeine Java-Themen 4
L Programm um eine bestimmte Uhrzeit ausführen Allgemeine Java-Themen 4
M Security Manager für bestimmte Klassen/Classloader? Allgemeine Java-Themen 3
E Wie Arraylisten auf bestimmte Art durchlaufen? Allgemeine Java-Themen 3
X Codeabarbeitung innerhalb des Hauptprogramms für bestimmte Zeit unterbrechen Allgemeine Java-Themen 2
J Mit Scanner-Klasse eine Datei zeilenweise einlesen und nur bestimmte Zeichen abfragen Allgemeine Java-Themen 11
S Java Excel bestimmte Zellen auslesen (POI HSSF) Allgemeine Java-Themen 11
S bestimmte Strings spliten! Allgemeine Java-Themen 7
G bestimmte Files suchen Allgemeine Java-Themen 2
A Bestimmte JVM verwenden Allgemeine Java-Themen 13
A bestimmte Zeichen aus einem String auslesen Allgemeine Java-Themen 2
L Wie für ein bestimmte JVM-Version kompilieren? Allgemeine Java-Themen 2
I Thread eine bestimmte Zeit zur Ausführung geben Allgemeine Java-Themen 2
P JSlider nur bestimmte werte geben Allgemeine Java-Themen 2
D Programmunterbrechung für eine bestimmte Zeit (Millisikunden Allgemeine Java-Themen 10
M JTextPane Mausklick auf bestimmte Wörter startet Aktion Allgemeine Java-Themen 8
T Bestimmte bytes in einer Datei ersetzen? Allgemeine Java-Themen 4
D Vektor - bestimmte Werte auslesen. Allgemeine Java-Themen 3
A bestimmte Taste an Server verschicken Allgemeine Java-Themen 11
G Einem Programm eine bestimmte Rechenzeit zuteilen Allgemeine Java-Themen 3
8 Programme für bestimmte Dateitypen finden Allgemeine Java-Themen 6
S Bestimmte Tasten mit der Robot Klasse? Allgemeine Java-Themen 4
G Bestimmte Dateien aus Verzeichnis löschen Allgemeine Java-Themen 5
G Nur bestimmte Variablen einer Klasse übernehmen Allgemeine Java-Themen 4
H JavaFX Warnung in package Zeile Allgemeine Java-Themen 2
8u3631984 Strukturiertes Logging : Jedes Feld in eine seperate Zeile - aber wie ? Allgemeine Java-Themen 2
_user_q Eingegebenen Text Zeile für Zeile ausgeben lassen Allgemeine Java-Themen 11
melaniemueller Einzelne Zeile aus einer txt Datei in einem String speichern Allgemeine Java-Themen 12
jhCDtGVjcZGcfzug Klassen Was genau passiert hier? Kann mir das jemand bitte Zeile für Zeile erklären? Allgemeine Java-Themen 1
M Checkstyle 100 Zeichen pro Zeile Allgemeine Java-Themen 11
O Formatierte String ausgabe bei vier Variablen in einer Zeile Allgemeine Java-Themen 1
Bluedaishi Zeile um zeichen erweitern Allgemeine Java-Themen 9
M String automatisch in nächste Zeile umbrechen (Graphics) Allgemeine Java-Themen 6
KeVoZ_ Nacheinander folgende Strings in Textdokument auf neue Zeile schreiben Allgemeine Java-Themen 6
D falsche Zeile aus JTable in MySQL gelöscht Allgemeine Java-Themen 6
C PDFBox: Nach RegEx ganze Zeile Allgemeine Java-Themen 4
F Fehler in Zeile in Log schreiben Allgemeine Java-Themen 6
X Zeile unter einer bestimmen Zeile hinzufügen(File) Allgemeine Java-Themen 1
X Löschen von einer Zeile in einer Text Datei. Klappt nicht. Allgemeine Java-Themen 4
F String nach Schlüsselwörtern durchsuchen und ganze Zeile ausgeben Allgemeine Java-Themen 4
C Speicherung fon Zeile und Spalte Allgemeine Java-Themen 2
J Java - Zeile aus Text datei löschen Allgemeine Java-Themen 13
S CSV Eintrag der nächsten Zeile auslesen funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 8
Ananaskirsche Input/Output Zeile aus Datei einlesen Allgemeine Java-Themen 10
F JTextArea Cursor in die nächste Zeile setzen Allgemeine Java-Themen 2
M Startdatei konnte nicht geparst werden. Fehler in Zeile 0 Allgemeine Java-Themen 5
127.0.0.1 StringBuffer leere Zeile löschen Allgemeine Java-Themen 8
S Die Zeile die JUnit gerade ausführt lesen Allgemeine Java-Themen 15
X Scanner hört nach der 25. Zeile auf Allgemeine Java-Themen 6
W RegEx Zeile parsen Medium Allgemeine Java-Themen 8
1 InputStream liest die letzte Zeile nicht ein Allgemeine Java-Themen 2
S String aus Datei-Zeile auslesen Allgemeine Java-Themen 6
C Zeile aus einer CSV-Datei löschen Allgemeine Java-Themen 3
FoolMoon Datei zeilenweise einlesen, aber nicht die erste Zeile! Allgemeine Java-Themen 3
neonfly Anzahl Zeichen pro Zeile auf der Konsole Allgemeine Java-Themen 8
H RandomAccessFile - Zeile finden Allgemeine Java-Themen 5
S readLine() liest nur jede 2. Zeile Allgemeine Java-Themen 3
J Mit POI Zeile in Excel löschen Allgemeine Java-Themen 5
P readLine() liest nur jede dritte Zeile? Allgemeine Java-Themen 3
G Zeile einfügen in TreeTable Allgemeine Java-Themen 2
M .txt Datei öffnen und jede Zeile mit festem String verketten Allgemeine Java-Themen 5
O Zeile eines Textfiles löschen Allgemeine Java-Themen 2
B in file immer 2. zeile überschreiben Allgemeine Java-Themen 8
J Text einer .csv Datei einlesen und Zeile in NEUE Zeile hänge Allgemeine Java-Themen 1
B Logs - txt-Datei neue Zeile anfuegen, neue Datei erstellen Allgemeine Java-Themen 6
S Zweidimensionales Array neue Zeile erzeugen Allgemeine Java-Themen 3
P Neue Zeile Plattformunabhängig Allgemeine Java-Themen 3
I Zeile überprüfen Allgemeine Java-Themen 12
P JTable selektierte Zeile mitwandern Allgemeine Java-Themen 2
Saxony Letzte Zeile eines Streames mit auslesen Allgemeine Java-Themen 4
H Notepad - Mitgabeparameter um in eine Zeile zu springen Allgemeine Java-Themen 15
M Funktion liest nach Textaus aus der vorigen Zeile Allgemeine Java-Themen 2
TheJavaKid Zeile auf existenz von String prüfen. Allgemeine Java-Themen 19
R Einzelne Zeile manipulieren Allgemeine Java-Themen 4
M Datei und Zeile im Code Allgemeine Java-Themen 2
J Matrix mit unterschiedlicher Anzahl von Spalten pro Zeile? Allgemeine Java-Themen 4
W gezielt eine Zeile einlesen? Allgemeine Java-Themen 6
byte Erste Zeile einer Textdatei entfernen Allgemeine Java-Themen 5
L JTable: Wenn Zeile markiert dann Meldung. geht nicht Allgemeine Java-Themen 4
V Class Document seltsam leere Zeile am Anfang Allgemeine Java-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben