Array-List Bubble-Sort

javanoob2

Mitglied
Hallo Spezialisten, hallo Freaks,

ich grübel seit Stunden an folgendem Sachverhalt:
Array-List nach Bubble-Sort neu sortieren (eigenständige Sortierung programmieren).

Dazu habe ich mir folgende Idee gemacht:
Ich arbeite mit einer for-Schleife und darin mit einer if-Abfrage, die mittels
limV.get(x) > limV.get(x+1) vergleicht, ob die 1. Zahl in der ArrayList größer
ist, als die 2. Zahl. Falls ja, dann werden die beiden Zahlen getauscht.
Am Ende, so die Idee, sollten dann die Inhalte der ArrayList sortiert sein
(x = ist kleiner als x+1, x+1 ist kleiner als x+2, ...) Leider ist das Ergebnis nicht
richtig, und auch ein Error wird mir angezeigt.

Code:
java.lang.IndexOutOfBoundsException: Index: 5, Size: 5
    at java.util.ArrayList.rangeCheck(ArrayList.java:653)
    at java.util.ArrayList.get(ArrayList.java:429)
    at Beleg_SS_2016.BaustelleEinrichten.sortieren(BaustelleEinrichten.java:62)
    at Beleg_SS_2016.__SHELL3.run(__SHELL3.java:8)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
    at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:497)
    at bluej.runtime.ExecServer$3.run(ExecServer.java:730)

So ist meine Programmier-Idee. Freue mich über Hinweise, damit ich das Problem meistern kann. Vielen Dank!

Java:
public class BaustelleEinrichten
{
    private static ArrayList<Baucontainer> bcListe = new ArrayList<Baucontainer>();
    private static ArrayList<Double> limV = new ArrayList<>();
    private static Kran kran;
    private static double limX;
   


  
    public static void einrichten(int n){
       
        Beleg2 id2 = new Beleg2();
        id2.createUUID();
      
 
        System.out.println("==================");
        for (int i = 0; i < n; i++){
            Random zufall = new Random();
            double breite   = zufall.nextDouble()*16+5;
            double laenge   = zufall.nextDouble()*21+20;
            double hoehe    = zufall.nextDouble()*5+1;
            Baucontainer bc = new Baucontainer(100+i*50, 200, laenge, breite);
            bc.setHoehe(hoehe);
            bc.setVisible(true);
            bcListe.add(bc);
            double volumen  = breite*hoehe*laenge;

           
            limV.add(volumen);
           
            limX = 150+i*50; // für eine neue Sortierung nach dem letzten Container
            System.out.println("Container-Nr.: " + i + " | Volumen: " + volumen + " cm³" + limV.get(i) + " ");
           
        }
        Baustrasse bs = new Baustrasse(0,50,1000,50,40);
        bs.setVisible(true);
        kran = new Kran(400, 300, 50, 350);
        kran.setVisible(true);   
       
    }
   
   
    public static void sortieren(){
       
        double limV2;
        double limV3;
       
     
      
        for (int x = 0;x<=bcListe.size()-1;x++){
       
            if (limV.get(x) > limV.get(x+1) ){
               
                System.out.println(x + ". Stelle " + limV.get(x));
                System.out.println(x + ". Stelle " + limV.get(x+1));
               
                limV2=limV.get(x);
                limV3=limV.get(x+1);
                limV.remove(x);
                limV.remove(x+1);
                limV.add(x,limV3);
                limV.add(x+1,limV2);
               
                for (int z = 0;z<=bcListe.size()-1;z++){
           
          
                 System.out.println(limV.get(z));
           
        }
              
             
               
           
               
            }
           
           
        
   
  
        }
       
        kran.ladeBaucontainerAuf(bcListe.get(0));
        kran.ladeBaucontainerAb(bcListe.get(0), 100, 150);
       
    }

  
   
  
}
 

Robat

Top Contributor
) Leider ist das Ergebnis nicht
richtig
Bedeutet?

auch ein Error wird mir angezeigt.
Die Exception bekommst du, da du auf ein Element zugreifen willst welches es nicht gibt. Wenn du x und x+1 vergleichst dann reicht es wenn du bis zum vorletzten Element der Liste gehst. x ist dann das vorletzte und x+1 das letzte Element. Momentan gehst du aber mit x <= bclist.size()-1 bis zum letzten Element - somit ist x+1 nicht mehr in deiner Liste definiert :)

Gruß Robert
 

javanoob2

Mitglied
Hallo Robert,

habe ich denn mit
Java:
x <= bclist.size()-1
nicht genau das bezweckt, dass er eben nur bis zum vorletzten X geht? Bsp: bclist hat 5 Elemente, dann geht diese for-Schleife nur bis 5-1 also bis 4. Oder ist das ein Denkfehler?

Ich habe gerade nämlich die -1 rausgelöscht, durch -2 ersetzt, bzw auch probiert, einfach bclist.size() zu notieren, aber es kommt immer noch dieser Exception Fehler (die If-Zeile wird mir in BlueJ gelb markiert).

VG
 

Robat

Top Contributor
Ich glaube du hast einen wesentlichen Denkfehler.
Indizes fangen bei 0 an.
Wenn du schreibst x <= bclist.size()-1 und du eine Länge von 5 hast dann läuft deine Schleife 5 mal durch nämlich von 0 bis 4. Somit bekommst du eine Exception, da beim 4. Index get(4+1) out of range ist. Wenn du nur bis zum vorletzten Element gehen willst dann musst du das = wegmachen. Somit gehen deine Indizes von 0 bis 3. Also: x < bclist.size()-1
 

JStein52

Top Contributor
Und du machst zwar eine Schleife bis bcListe.size()-1 oder -2 aber du greifst ja in der Schleife auf eine andere ArrayList limV zu. Ist denn sicher dass die beide gleich lang sind ?
 

javanoob2

Mitglied
Das Problem ist folgendes: meine bcListe ist eine ArrayList mit Objekten (verschiedene Angaben, u.A. auch Länge, Breite, etc.). Da die Aufgabe ist, diese Objekte nach Volumen zu sortieren, habe ich eine zweite ArrayList programmiert
Java:
private static ArrayList<Double> limV = new ArrayList<>();
die als nur double-Werte aufnimmt, wo ich dann auch die Werte von bcListe reinschreibe, die ich eben brauche
Java:
double volumen  = breite*hoehe*laenge;
limV.add(volumen);
(Breite, Höhe, Länge wird im Rahmen von bcListe per Zufall kreiert.

So nun wieder zurück: vielen Dank Robert für den Hinweis, ist gefixt und scheint zu klappen. Nur jetzt kommt eine weitere Exception und zwar in der if-Schleife? Irgendwie scheint es ein Problem mit limV.remove (x+1) zu geben. Wahrscheinlich aus den gleichen Gründen (weil es das nicht gibt), aber
wie kann ich das elegant lösen? Nochmal eine If-Schleife einbauen, und abfragen, ob x = 0 ist und
dann eben nicht mehr vergleichen? Oder gibt es dafür ein einfaches Kommando? Vielen Dank

Code:
java.lang.IndexOutOfBoundsException: Index: 3, Size: 3
    at java.util.ArrayList.rangeCheck(ArrayList.java:653)
    at java.util.ArrayList.remove(ArrayList.java:492)
    at Beleg_SS_2016.BaustelleEinrichten.sortieren(BaustelleEinrichten.java:70)
    at Beleg_SS_2016.__SHELL6.run(__SHELL6.java:5)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
    at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:497)
    at bluej.runtime.ExecServer$3.run(ExecServer.java:730)
 

Robat

Top Contributor
limV.remove(x);
limV.remove(x+1);

Jedes mal wenn du ein Element löschst rutschen die anderen nach. Wenn du jetzt das letzte mal in deiner for Schleife bist dann hast du noch 2 Elemente. Du löschst das vorletzte und das letzte rutscht nach. Damit ist x+1 nicht mehr in deiner liste da es nachgerutscht ist.
Ich würde dir zum tauschen die Collections.swap Methode empfehlen. Der gibst du einfach deine liste und x und y (x+1) als Parameter mit.

Googel einfach mal danach :)

PS: sowas wie if schleifen gibt es nicht ;)

Gruß Robert
 

javanoob2

Mitglied
Edit: So mit der Collections.swap Methode bin ich nun endlich einen Schritt weiter! :)

Aber ich habe immer noch einen komischen Fehler in der if-Abfrage
Java:
java.lang.IndexOutOfBoundsException: Index: 4, Size: 4
    at java.util.ArrayList.rangeCheck(ArrayList.java:653)
    at java.util.ArrayList.get(ArrayList.java:429)
    at Beleg_SS_2016.BaustelleEinrichten.sortieren(BaustelleEinrichten.java:62)
    at Beleg_SS_2016.__SHELL5.run(__SHELL5.java:5)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
    at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:497)
    at bluej.runtime.ExecServer$3.run(ExecServer.java:730)

Wie kann ich das unterbinden? Ich will ja, dass der die einzelnen Werte durchgeht. Vielleicht ein Else einbauen? Oder wäre dafür z.B. eine while-Schleife besser? (damit es nicht abbricht wg. der Exception?)

2. Frage: es geht hier um diese Zeile

Java:
int x = 0;x<bcListe.size();x++){

Ich würde gerne bcListe.size()*bcListe.size() programmieren (also ein Vielfaches, vgl. mit der !-Funktion auf dem Taschenrechner, Bsp: bcListe hat 4 Elemente, also soll das ganze 4x4= 16 mal durchlaufen werden). Gibt es dafür einen Trick? Oder einen math. Javaausdruck?

Nachtrag: Ich meinte If-Abfrage, nicht Schleife Robat ;-))
 
Zuletzt bearbeitet:

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Wie kann ich das unterbinden? Ich will ja, dass der die einzelnen Werte durchgeht. Vielleicht ein Else einbauen? Oder wäre dafür z.B. eine while-Schleife besser? (damit es nicht abbricht wg. der Exception?)
Indem du in der for-schleife die passende Bedingung angibst ;)

Deine Schleife läuft bis size-1 (da du <0 nutzt), du greifst auf index+1 zu (also size), der höchste Index der Liste ist aber size-1.
 

JStein52

Top Contributor
Vielleicht verstehe ich dich ja völlig falsch aber warum schreibst du dann nicht:
Code:
int x = 0;x<bcListe.size()*bcListe.size();x++){
 

javanoob2

Mitglied
Vielleicht verstehe ich dich ja völlig falsch aber warum schreibst du dann nicht:
Code:
int x = 0;x<bcListe.size()*bcListe.size();x++){
Habe ich jetzt auch so programmiert. Wusste nicht, dass das so einfach geht ;-)

@mrBrown : verstehe ich leider nicht :-(( Ich rede von der If-Abfrage wo ich eine Exception kriege. Die for-Schleife ist schon repariert. Hier der neue Code:

Java:
 for (int x = 0;x<bcListe.size()*bcListe.size();x++){
       
            if (limV.get(x) > limV.get(x+1) ){
               
                System.out.println(x + ". Stelle " + limV.get(x));
                System.out.println(x+1 + ". Stelle " + limV.get(x+1));
               
                limV2=limV.get(x);
                limV3=limV.get(x+1);
               
                Collections.swap(limV,x,x+1);
              
               
                for (int z = 0;z<bcListe.size();z++){
           
          
                 System.out.println(limV.get(z));
           
        }
       
              
             
               
           
               
            }
        
          
           
           
        
 
  
        }
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
@mrBrown : verstehe ich leider nicht :-(( Ich rede von der If-Abfrage wo ich eine Exception kriege. Die for-Schleife ist schon repariert. Hier der neue Code:
Das der Code geändert ist kann ich ja schlecht erraten ;)

Gleiches Problem, du greifst auf Schleifen-Index+1 zu, was größer als der größte Listenindex ist, du musst die Bedingung anpassen, das die Schleife schon eins vorher beendet wird, am einfachsten mit einem -1
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
8u3631984 Frage Performance bei Linked List und Array List Allgemeine Java-Themen 5
W Enumeration ein Array/List als Eigenschaft mitgeben - warum geht das nicht? Allgemeine Java-Themen 0
R convert 2d array list to 2d array Allgemeine Java-Themen 1
C Objekte in Array List speichern? Allgemeine Java-Themen 1
M Pendant zu list() und array() aus PHP in Java gegeben? Allgemeine Java-Themen 5
LucasGlockner Effizienter byte-Zugriff auf ein long[]-Array Allgemeine Java-Themen 8
M Queue mit einem Array implemetieren Allgemeine Java-Themen 16
M Array Rang eines Elements Allgemeine Java-Themen 4
TheSepp Java bestimmtes Array auf den Wert 0 setzen Allgemeine Java-Themen 32
TheSepp Wie kann man Leerzeichen aus einer Array liste entfernen? Allgemeine Java-Themen 10
B HeapSort für Array of Strings funktioniert nur teilweise Allgemeine Java-Themen 3
noah1407 Array Allgemeine Java-Themen 3
D Methoden Teil-Array mit Maximalwert bestimmen Allgemeine Java-Themen 23
N einem Array Objekte hinzufügen die ihr Array position gespeichert haben Allgemeine Java-Themen 34
N zweidimensionalen Array in dreidimensionalen Array speichern Allgemeine Java-Themen 4
N Schnellste Methode, ein Array durchzugehen? Allgemeine Java-Themen 9
T Objekt Array Aufgabe mit Busdatenbank Allgemeine Java-Themen 2
L Array und Index Allgemeine Java-Themen 26
L die 3 größten Zahlen im Array Allgemeine Java-Themen 1
G jToggleButton in Array/ArrayList Allgemeine Java-Themen 12
S Übergabe eines Sortierkriteriums für ein Artikel Array mittels BiPredicate<Artikel, Artikel> Allgemeine Java-Themen 13
Willi.We Array sortieren Allgemeine Java-Themen 5
gotzi242 Array Summe bestimmen tipps? Allgemeine Java-Themen 14
H Matrix ohne Array erstellen Allgemeine Java-Themen 9
Aboya Char Array rekursiv vergleichen Allgemeine Java-Themen 15
V4ll3.Wff Array in Java Allgemeine Java-Themen 4
Noahscript Aus einem byte Array Steuerungszeichen und Code bekommen und ersetzen Allgemeine Java-Themen 3
H Array Sportschütze Allgemeine Java-Themen 6
Sumo_ow "ArrayIndexOutofBoundsException: 2" Array Problem Allgemeine Java-Themen 6
xGh0st2014 Problem mit Java Array Allgemeine Java-Themen 1
M Array verändern Allgemeine Java-Themen 1
A JavaFX 2 dimensionales array Allgemeine Java-Themen 1
LimDul Direktes return eines Array geht nicht Allgemeine Java-Themen 20
S Array dynamisieren oder ArrayList verwenden? Allgemeine Java-Themen 17
M Java 2D Array für ein Grid erstellen ? Allgemeine Java-Themen 2
H Array mit dem Datentype String[] initializieren Allgemeine Java-Themen 7
L ArrayList mit String Arrays in ein Array umwandeln Allgemeine Java-Themen 1
H Elemente aus ArrayList in Array speichern Allgemeine Java-Themen 8
E Datentypen Wie kann ich die Längen der unterschiedlichen Ebenen aus einem Objekt lesen von dem ich weiß, dass es ein mehrdimensionaler Array ist? Allgemeine Java-Themen 3
N Byte Array in Java "dekomprimieren" Allgemeine Java-Themen 3
parrot Array Aufgabe Allgemeine Java-Themen 3
N String Array Eingabe Allgemeine Java-Themen 6
R Warum wird mir in der Konsole das "Standard Array" ausgegeben? Allgemeine Java-Themen 2
N Variablen Array Länge ändern. Allgemeine Java-Themen 8
D Kgv aller Paare aus einem Array mit n integer berechnen Allgemeine Java-Themen 5
kodela Problem mit strukturiertem Array Allgemeine Java-Themen 18
A Array Problem Allgemeine Java-Themen 8
Drachenbauer Wie stelle ich fest, ob ein Objekt in meinem Array vorkommt? Allgemeine Java-Themen 5
F Datei in String-Array einlesen Allgemeine Java-Themen 8
L Objekt aus Objekt-array "löschen" Allgemeine Java-Themen 2
I Array Parameter mit 2 Klassen - NullPointerException Allgemeine Java-Themen 3
X Größten Werte in meinem Array löschen? Allgemeine Java-Themen 16
E Angabe wie groß Array sein soll und in for-schleifen diesen Array füllen Allgemeine Java-Themen 3
F 3 Dimensionales Array mit Allgemeine Java-Themen 9
M Steueralgorithmus verwandelt Array in Anfangszustand Allgemeine Java-Themen 9
W Array vs. ArrayList vs. HashMap Allgemeine Java-Themen 20
D Datentypen 2-3 Baum erstellen mit geordnetem int-array Allgemeine Java-Themen 0
T Objekt in Array packen Allgemeine Java-Themen 6
M Zahlen in Array anordnen Allgemeine Java-Themen 8
M Eclipse Unvollständigen Array ansteuern Allgemeine Java-Themen 2
D Erste Schritte Im Array Werte tauschen Allgemeine Java-Themen 5
Xge For/Array Error: IndexOutOfBounds Allgemeine Java-Themen 4
M Wie kann ich ein int[] Array in einer Methode benutzen? Allgemeine Java-Themen 6
FRI3ND Datentypen Date-Array sortieren - Text mitnehmen? Allgemeine Java-Themen 7
D Integer-Array variabler Größe mit Zahlen befüllen (Schleifen) Allgemeine Java-Themen 0
J Variablen Array ertellen bei model.put Allgemeine Java-Themen 13
S Eindimensionales Array in zweidimensionales Array speichern Allgemeine Java-Themen 5
J json Array würfel Spalten durcheinander Allgemeine Java-Themen 9
MiMa Array umbau oder Alternative? Allgemeine Java-Themen 5
L Datentypen 3D Array Allgemeine Java-Themen 3
M 2D Array mit unterschiedlichen Längen erstellen und befüllen Allgemeine Java-Themen 11
Mario1409 Methoden JSON Array von URL Allgemeine Java-Themen 8
E Swing Array mit Bildern in GUI darstellen Allgemeine Java-Themen 2
P Array einer abstrakten Klasse Allgemeine Java-Themen 4
H Zweidimensionales Array - Zellen der Tabelle verbinden Allgemeine Java-Themen 2
M Zweidimensionales Array mit Binärzahlen füllen Allgemeine Java-Themen 8
M Array aus Thread Objekten erstellen Allgemeine Java-Themen 2
kodela Dynamisches Array in einer Klasse Allgemeine Java-Themen 5
G Array ohne Aufzählungszeichen ausgeben Allgemeine Java-Themen 6
J Wie kann ich ein Java Array als Säulendiagramm ausgeben? Allgemeine Java-Themen 2
Z 2D Array Pixels reparieren Allgemeine Java-Themen 2
S Algorithmus welcher True-Werte in einem Array findet und auswertet. Allgemeine Java-Themen 5
B Polibios Array erweitern Allgemeine Java-Themen 1
R Index in einem Array löschen Allgemeine Java-Themen 10
R Index in einem Array löschen Allgemeine Java-Themen 2
U Methoden Algorithmus MergeSort String [ ] array sortieren programmieren Allgemeine Java-Themen 17
4 Variablen Int-Array Int Zuweisen Allgemeine Java-Themen 7
J Array Allgemeine Java-Themen 8
Z Array mit unterschiedlichen Werten Allgemeine Java-Themen 1
L sortiertes Array im main aufrufen klappt nicht. Allgemeine Java-Themen 3
O Mein JButton Array funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 3
A Mit dem letzten bis zum ersten Wert aus Array rechnen Allgemeine Java-Themen 15
A Vector Strings in Array splitten Allgemeine Java-Themen 6
I Muster in Array suchen Allgemeine Java-Themen 10
RalleYTN Datentypen Herausfinden ob Object ein Array ist ohne den Typen des Arrays zu kennen? Allgemeine Java-Themen 12
S Variablen String[] Array per schleife in int[] einlesen Allgemeine Java-Themen 8
B Zahlen manuell eingeben und in Array Speichern Allgemeine Java-Themen 2
R Wärmeleitung, 3d-Array Allgemeine Java-Themen 2
T Java Array in Methoden Allgemeine Java-Themen 1
D Erste Schritte Array von einer forschleife nach ausserhalb trasferieren Allgemeine Java-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben